La menestra podemos prepararla según queramos, bien sencillita ( que es como en este caso la voy a poner aquí ) o bien algo más complicada rebozando parte de las verduras pero ese plato lo vamos a dejar para un poquito más adelante. Vamos pues a explicar la sencillez de este plato:
Ingredientes para 4 personas:
Menestra congelada 1 kg ( si lo preferís podéis confeccionar vosotros la menestra, un poco de brócoli, un poco de coliflor, guisantes, zanahoria, champiñones, espárragos, vainas.........lo que más os guste)
Jamón serrano: 300 gramos, si queréis podéis añadir bacón o jamón de york en vez de jamón serrano
Aceite de oliva: 8 cucharadas soperas
Sal
Ajo: 2 dientes grandes
A cocer la menestra:
Para ello en una cazuela pondremos agua a calentar con sal, cuando el agua esté tibia, probamos de sal por si necesitamos rectificar, llevamos a ebullición, cuando empiece a hervir, añadimos la menestra y de la que nuevamente rompa a hervir, contamos media hora y comprobamos con ayuda de un palillo o de un cuchillo que la verdura esté a nuestro gusto, y digo a nuestro gusto porque a mucha gente le gusta al dente y a otra gente le gusta más bien pasadita de punto, yo la retiré a los 40 minutos. Mientras se cuece la verdura vamos con el refrito
Para el refrito de ajos y jamón:
En una sartén disponemos 8 cucharadas soperas de aceite, arrimamos al fuego a temperatura media, cuando los ajos empiecen a bailar, vamos moviendo la sartén en círculos para que los ajos se doren proporcionalmente, una vez hayan cogido un color doradito ( no tostado) retiramos del fuego y añadimos el jamón cortado como queramos, en cuadros, rectángulos, más gorditos, más finos, en láminas, en lonchas, desmigado........... Reservamos
Emplatamos:
Pasado el tiempo de cocción de la menestra, la sacamos de la cazuela a una fuente o a cada plato individualmente y añadimos por encima el refrito de ajos y jamón
*Apunte: El jamón serrano, si lo uso para hacer un refrito, siempre lo añado a la sartén fuera del fuego, la razón es que para el refrito de las verduras, busco un sabor equilibrado entre el ajo, la verdura y el condimento. Si el jamón lo añadimos junto con el ajo, el aceite nos cogerá bastante sabor a jamón y no apreciaremos el sabor de las verduras, lo mismo que si añadimos jamón jabugo, estropearíamos el jamón dejándole cocinar en la sartén. Aún así os animo a que hagáis la prueba un día de añadir el jamón con el ajo y otro día a añadirlo fuera del fuego una vez dorado el ajo para que comprobéis lo que os digo.
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